PEMILIHAN DUTA BACA

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan bekerjasama dengan Paguyuban Duta Baca Kuningan kembali menggelar Pemilihan Duta Baca Anak, Duta Baca Pelajar, dan Duta Baca Dewasa Tingkat Kabupaten Kuningan Tahun 2020.

Pemilihan Duta Baca Anak dan Pelajar Tingkat Kabupaten Kuningan adalah sebuah ajang pencarian anak dan remaja yang mempunyai minat dan bakat dalam literasi untuk disebarkan kepada masyarakat Kabupaten Kuningan. Duta Baca Anak dan Pelajar diharapkan dapat berkontribusi untuk menyebarkan literasi melalui gagasan dan karyanya kepada masyarakat Kabupaten Kuningan, sehingga kegiatan literasi dapat tersebar diberbagai daerah khususnya di Kabupaten Kuningan.

" Aksi Literasi Wujudakan Kuningan Bercahaya  "

Peserta kegiatan Pemilihan Duta Baca Anak dan Pelajar Kabupaten Kuningan terdiri atas :

1. Siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) se-derajat kelas IV-V.
  2. Siswa-Siswi sekolah Menengah Pertama (SMP) se-derajat kelas VIII.
  3. Siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) se-derajat Kelas XI.

Syarat dan Ketentuan :

1. Setiap sekolah mengirimkan 1 pasang terdiri dari 2 orang (1 siswa dan 1 siswi)
  2. Siswa/ siswi kelas 4/5 untuk SD, Kelas 8 untuk SMP, dan kelas 11 untuk SMA
  3. Memiliki Hobi membaca, dan mengetahui tentang Gerakan literasi
  4. Dapat bersosialisasi dengan baik sesama siswa
  5. Bersikap dan berbudi pekerti luhur
  6. Siap menerima tugas untuk meningkatkan minat budaya baca dan Gerakan Literasi Sekolah
  7. Mengirimkan surat tugas dari Kepala Sekolah
  8. Mengirimkan scan kartu pelajar
  9. Mengirimkan Biodata Pribadi (CV)
  10. Menggunakan seragam Putih abu
  11. Membawa alat tulis
  12. Mohon untuk mengirimkan Konfirmasi kehadiran melaluli pesan WhatsApp kepada narahubung dengan Format

Pengiriman Berkas secara Online :

1.      Biodata peserta/CV.

2.      Scan Kartu Pelajar.

3.      Photo formal dengan latar merah.

4.      Photo fullbody memakai baju batik dengan latar putih.

5.      Surat tugas dari sekolah.

6.      Menulis resensi buku (buku bebas) dengan ketentuan sebagai berikut:

a.       Minimal 300 kata;

b.      Font tulisan Times New Roman, font size 12, spasi 1,5.

7.      Membuat Essay dengan tema “Aksi Literasi Wujudkan Kuningan Bercahaya” dengan ketentuan sebagai berikut:

a.       Terdiri dari 600-800 kata;

b.      Font tulisan Times New Roman, font size 12, spasi 1,5;

c.       Essay tidak mengandung unsur SARA.

8.      Semua berkas tersebut dikirimkan melalui email dutabacakuningan@gmail.com dengan Subjek email: BERKAS ADMINISTRASI PEMILIHAN DUTA BACA ANAK/PELAJAR KABUPATEN KUNINGAN.

Peserta mengirimkan berkas administrasi melalui email. Setelah itu panitia akan melakukan seleksi administrasi untuk menghasilkan masing-masing 5 pasang yang terdiri dari 10 orang finalis dari tingkat SD, SMP, dan SMA. 10 Finalis dari setiap SD, SMP, dan SMA tersebut akan diberitahukan melalui email dan diberitahukan melalui sosial media Instagram @dutabacakng.official.

10 finalis dari tingkat SD, SMP, dan SMA tersebut akan diseleksi dengan tahapan seleksi tes tulis, wawancara dan FGD. Tujuan dari seleksi ini yaitu mengetahui kemampuan finalis dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan literasi di masyarakat dengan memberikan beberapa soal terkait dengan literasi dan permasalahan literasi yang belum merata di Kabupaten Kuningan. Selanjutnya yaitu menyaring peserta menjadi 3 pasang dari tingkat SD, SMP, dan SMA untuk dinobatkan menjadi Duta Baca Anak dan Duta Baca Pelajar Kabupaten Kuningan.

informasi lebih lanjut bisa menghubungi :

1.  H. Aep Saepudin, MM  ( 081324083375 )
  2.  Imam Muhamad Agung F. ( 081312123225 )

untuk intrumen peserta dan petunjuk teknis lomba dapat di download pada lama di bawah ini ;