A.   Visi

Visi  adalah  gambaran  kondisi  ideal  yang diinginkan  pada  masa mendatang oleh pimpinan dan seluruh staf Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan. Visi tersebut mengandung makna bahwa Kabupaten Kuningan dengan potensi, keragaman dan kompleksitas masalah yang tinggi,  harus  mampu  dibangun  menuju Kuningan yang Mandiri Agamis dan Sejahtera tahun 2018.

Visi Kantor Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan Tahun 2014-2018 adalah : “Memberdayakan Arsip dan Perpustakaan Sebagai Sentra Pelayanan Informasi Untuk Menunjang Peningkatan Derajat Pendidikan”

B.   Misi

Dalam  rangka  pencapaian  Visi  Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Kuningan Tahun 2014-2018 tersebut diatas ditetapkan 5 (lima) Misi, yaitu :

1.   Menumbuhkan budaya tertib arsip dikalangan aparatur;

2.   Meningkatkan pelayanan informasi kearsipan dan perpustakaan;

3.   Meningkatkan mutu penyelenggaraan kearsipan dilingkungan Pemerintah Daerah;

4.   Menumbuhkembangkan minat baca dikalangan masyarakat;

5.   Menjadikan perpustakaan sebagai sarana penunjang pendidikan.